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- 那須高原のおいしい牛乳
- 北那須のガンコじいさんの牛乳
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本物志向の「北那須のガンコじいさんの牛乳」
濃厚な旨味が特徴の「北那須のガンコじいさん」の低温殺菌ノンホモ牛乳です。最初に那須の牛乳を比較する基準のものにしようと思いましたが、群馬のタカハシの牛乳ということ、で基準の牛乳はホウライの千本松低温殺菌牛乳にしました。
生乳は那須のものを使用しています。
一言でいいますと「美味しい」
さすが低温殺菌牛乳のタカハシというところです。
単一の牧場の牛という訳ではないですが、飼料は非遺伝子組換えのものだけで育てた乳牛の生乳で作っています。
保存温度は大手のサイトでも10℃と記載のある所が多いですが7℃で冷蔵が正しいです。
こんな所にもタカハシのこだわりが見えるようです。
那須高原では数少ない本物志向の製品です。
飲んでみるとラベルの表示だけでは分からない、旨味であるとか甘みであるとかが分かります。
自然のものですから、乳脂肪分の数字だけでは濃厚だとか淡麗だとかとは判断はつきません。
ラベルの数字の1%の違いを人間の舌で判断するのは難しいですが、現実に飲んでみると牛乳というものは結構味が違います。
私が普段飲んでいるのもこの「北那須のガンコじいさんの牛乳」です。
だいたい3〜4日で1本の感じです。
普通の低温殺菌牛乳より管理が難しいですから、普通のスーパーの牛乳売り場に並べられたら品質維持が難しいと思います。 この写真はホームページ用に撮影しましたので、わかりやすく牛乳を振らずに開封しました。
脂肪の塊はほとんど見た目にはありませんが、牛乳の上の方はかなり濃厚でクリームのような味がします。
あとは記載なんかを少し正確にすれば良いと思います。
牛乳瓶の方は7℃以下の要冷蔵とありますが、蓋の記載は10℃以下の保存とありますのでスーパーなどでは10℃の方で保存販売されてしまうと思います。
私はいつも道の駅「明治の森黒磯」で購入しますが7℃以下で保存されております。
そういう面でも美味しいですが繊細な牛乳でもあります。 普段牛乳を飲むと下痢するという人が一番ビックリするのが「北那須のガンコじいさんの牛乳」です。
ノンホモといっても大抵牛乳を飲みなれない人は下痢しますが、これはほとんど下痢をしません。
品質の高さがわかります。
TPP(環太平洋パートナーシップ)の問題についてです。
那須ではほとんど議論がないですが、農産品など安い海外のもののほうが効率的であると、テレビでも識者が補助金目当ての反対運動であるとかという人もいます。
ガットウルグアイ・ラウンドで6兆円の国民の血税(総額で10兆円ともいわれております)を投入したのにも関わらず温泉をつくったり訳の分からない空港を造ったりで、結果農業は高齢化が進み弱体化が進んだのは間違いありません。
しかし今回の農業問題は表面関税問題ですが、本質はGM(遺伝子組換え作物)との食の戦いです。
日本を植民地化しようとする巨大企業との戦いなのです。
ヨーロッパは必死で戦っております。
高品質な品をつくっていれば心配ないというだけでは論点がずれてしまいます。
那須は全国でも有数の酪農地帯ですから是非考えてみましょう。